2. Top News
  3. EUROPEI CADETTI TALLINN 2023 – SQUADRE D’ORO, ARGENTO E BRONZO: FIORETTISTE CAMPIONESSE, SECONDI GLI SPADISTI, SCIABOLATRICI SUL 3° GRADINO DEL PODIO

TALLINN – Ancora un tris di medaglie per l’Italia nella terza giornata dei Campionati Europei Cadetti 2023 di Tallinn. Medaglia d’oro e titolo di Campionesse d’Europa per le ragazze del fioretto femminile, argento nella spada maschile e bronzo nella sciabola femminile. Secondo posto nel medagliere per la spedizione azzurra degli Under 17 che conta 3 ori, 2 argenti e 2 bronzi.

Si tinge d’azzurro la gara di fioretto femminile dopo il successo in finale contro la Polonia per 45-36. Il quartetto composto da Vittoria Pinna, Greta Collini, Mariavittoria Berretta e Sofia Giordani sale sul tetto d’Europa dopo una gara di grandissimo spessore. La prova per le azzurrine è iniziata dal tabellone delle 16 dove hanno avuto la meglio sulla Svezia con il punteggio di 45 a 13. Una grandissima rimonta ha permesso al quartetto, seguito dai maestri dello staff tecnico del CT Stefano Cerioni Stefano Barrera e Maria Elena Proietti Mosca, di battere per 45-38 Israele che è stato in vantaggio per quasi tutto il match e raggiungere la semifinale. In semifinale successo netto contro la Francia per 45-33 dopo un incontro condotto fin dalle prime battute prima del trionfo nell’atto conclusivo. Festa doppia per Vittoria Pinna. La pisana del Club Scherma Pisa Antonio Di Ciolo aveva già vinto l’oro nella prova individuale. Seconda medaglia per la veneta, della DLF Venezia, Greta Collini dopo l’argento individuale. Gioia d’oro anche per Mariavittoria Berretta del Frascati Scherma e Sofia Giordani del Club Scherma Jesi che hanno portato il quartetto tricolore sul gradino più alto del podio.

Medaglia d’argento per gli azzurrini della spada maschile. Il quartetto composto da Leonardo Cortini, Dario Benetti, Ettore Leporati e Cristiano Sena, ha iniziato la gara battendo per 45-24 la squadra della Repubblica Ceca. I ragazzi italiani, seguiti dai maestri, dello staff tecnico del CT Dario Chiadò, Adalberto Tassinari e Francesco Leonardi, hanno poi avuto la meglio sulla Francia con il punteggio di 45-34 conquistandosi un posto in semifinale. L’accesso in finale l’hanno guadagnato dopo un match molto combattuto dove i ragazzi hanno sconfitto la Gran Bretagna per 45-40. In finale sono stati battuti dall’Ungheria conquistandosi comunque una medaglia d’argento. L’argento degli azzurrini della spada fa sorridere il Campione Europeo individuale Leonardo Cortini del Circolo Schermistico Forlivese, Dario Benetti del Club Scherma Treviso M° Ettore Geslao, Ettore Leporati della Pro Vercelli e Cristiano Sena delle Fiamme Oro.

Grazie alla vittoria nella finale per il 3° posto contro la Polonia concluso con un 45-42 anche la squadra azzurra di sciabola femminile si è conquistata una medaglia. Il quartetto composto da Elisabetta Borrelli, Gaia Karola Carafa, Giada Likaj e Benedetta Stangoni ha fatto il proprio ingresso in gara battendo per 45-28 la Gran Bretagna nel tabellone delle 16. Nei quarti di finale il successo sulla Francia per 45-38 con un allungo decisivo negli ultimi tre match. In semifinale la squadra, seguita dai maestri, dello staff tecnico del CT Nicola Zanotti, Ilaria Bianco e Sorin Radoi, è stata battuta dalla Romania con il punteggio di 45 a 38 prima di rifarsi nell’incontro decisivo per la medaglia. Prima volta sul podio in questa manifestazione per la sciabola azzurra con il bronzo di Elisabetta Borrelli del Club Scherma Roma, Gaia Karola Carafa della Dauno Foggia, Giada Likaj della Virtus Scherma Bologna e Benedetta Stangoni dell’Accademia d’Armi Musumeci Greco.

Domani ultima giornata di gare per la categoria Cadetti con le prove a squadre della spada femminile, fioretto maschile e sciabola femminile. Da sabato il testimone passerà alla categoria Giovani con due giorni di prove individuali e la conclusione con la due giorni di gare a squadre.

CAMPIONATI EUROPEI UNDER 17 A SQUADRE FIORETTO FEMMINILE – Tallinn (EST), 23 febbraio 2023
Qui i risultati

Classifica (16): 1. Italia (Greta Collini, Vittoria Pinna, Sofia Giordani, Mariavittoria Berretta), 2. Polonia, 3. Ungheria.

CAMPIONATI EUROPEI UNDER 17 A SQUADRE SPADA MASCHILE – Tallinn (EST), 23 febbraio 2023

Classifica (24): 1. Ungheria, 2 Italia (Leonardo Cortini, Dario Benetti, Ettore Leporati, Cristiano Sena), 3. Gran Bretagna.

CAMPIONATI EUROPEI UNDER 17 A SQUADRE SCIABOLA FEMMINILE – Tallinn (EST), 23 febbraio

Classifica (15): 1. Romania, 2. Ungheria, 3. Italia (Elisabetta Borrelli, Gaia Karola Carafa, Benedetta Stangoni, Giada Likaj).